(Ciudad de Guatemala, 5 de diciembre). Investigadores del Instituto de Agricultura, Recursos Naturales y Ambiente (IARNA) de la Universidad Rafael Landívar (URL), junto con sus contrapartes de la Universidad de McGill en Canadá y del Instituto Interamericano para la Cooperación en Agricultura (IICA), recibieron una donación canadiense de US$ 454,000 para desarrollar un proyecto enfocado en seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala. Liderado conjuntamente ente la URL-IARNA y la Universidad de McGill, en colaboración con IICA, el proyecto Inseguridad Alimentaria y Desnutrición en Guatemala examinará la efectividad de estrategias e identificará las iniciativas que pueden replicarse en regiones vulnerables para mejorar la situación de seguridad alimentaria en el país.
“El proyecto se enfoca en uno de los temas prioritarios de la URL y apoya directamente uno de los Programas de Investigación del IARNA, en lo concerniente a la seguridad alimentaria y nutricional”, menciona Juventino Gálvez, director del IARNA-URL, entidad que coordina el proyecto. “Guatemala ha invertido recursos propios y de la cooperación internacional en la búsqueda del desarrollo rural y la seguridad alimentaria en años recientes, no obstante los resultados son desalentadores”, añadió Gálvez. “Uno de los aportes de la academia guatemalteca en esta materia debe ser el de señalar las políticas que deben ser promovidas en los diferentes territorios del país y dar seguimiento a sus impactos.”
Aproximadamente un cuarto de guatemaltecos no tiene suficiente comida para alimentarse. Niños menores de cinco años enfrentan la peor situación: aproximadamente la mitad ─49%─ se encuentran en desnutrición crónica, la tasa más alta de América Latina. El Gobierno de Guatemala, los donantes internacionales, organizaciones no gubernamentales y el sector privado han invertido en diversas y numerosas iniciativas ─principalmente enfocados en distribución de alimentos y transferencias al ingreso─, pero los indicadores de seguridad alimentaria y pobreza no han mejorado en los últimos 20 años. En este contexto, se ha ignorado el rol fundamental de la agricultura para lograr alimentos seguros y nutritivos, así como la importancia de la investigación científica para evidenciar la efectividad de las políticas públicas. El Proyecto de Seguridad Alimentaria anunciado el día de hoy se enfocará en estos vacíos.
“Este proyecto responde al complejo fenómeno de seguridad alimentaria usando un enfoque riguroso, multidisciplinario y científico”, dice Hugo Melgar-Quiñonez del Instituto para la Seguridad Alimentaria Global de McGill. “Esperamos identificar soluciones novedosas y efectivas para nutrir el debate actual en seguridad alimentaria”, dice Quiñonez, y añade que “este trabajo complementa el amplio trabajo de investigación de la Universidad de McGill referente a temas de seguridad alimentaria, tales como producción de alimentos, procesamiento y mercadeo, consumo de alimentos y malnutrición”.
El Proyecto estudiará cuatro regiones diversas agrícola y culturalmente en Guatemala. Usando herramientas cartográficas, de modelación y otras, los investigadores evaluarán políticas y prácticas de seguridad alimentaria para identificar aquellas que generan mejores resultados. Trabajando con IICA, los investigadores desarrollarán recomendaciones prácticas que luego puedan ser utilizadas para mejorar las decisiones en materia de seguridad alimentaria que impulse el Gobierno de Guatemala y otros actores nacionales e internacionales interesados en el desarrollo integral de los guatemaltecos.
“El IICA está complacido de la alianza con IARNA-URL y la Universidad de McGill en esta significante iniciativa”, menciona Keith Andrews, representante del IICA en Guatemala. “Como coordinador del componente de incidencia del Proyecto, el IICA se apoyará en sus 34 oficinas nacionales y sus redes de conocimiento presentes en el hemisferio para asegurar que los actores nacionales e internacionales tomen en consideración los resultados de la investigación en acciones futuras”.
El Proyecto es financiado por el Centro Internacional de Investigación para el Desarrollo (IDRC, por sus siglas en inglés), de la Cooperación Canadiense. Como un componente del programa de ayuda internacional de Canadá, el IDRC financia investigación en países en desarrollo para promover su crecimiento y desarrollo.
“La malnutrición crónica en Guatemala ha negado a mucha gente la oportunidad de tener vidas productivas y alcanzar su potencial pleno”, dice el Director para la Oficina Regional de América Latina y el Caribe, Federico Burone: “Dado el enfoque de investigación riguroso adoptado en este Proyecto y la evidencia que se generará, esperamos que los resultados sean aplicables más allá de las cuatro áreas de estudio hacia el resto de Guatemala así como a otros países de la región que están trabajando para tener alimentos más seguros y nutritivos".
Para más información contactar:
Juventino Gálvez y Ottoniel Monterroso
jugalvez@url.edu.gt; aomonterroso@url.edu.gt
Tel: 2426-2626, ext. 2657